Подросткам о профилактике онкологических заболеваний
4 февраля - День борьбы против рака

В России проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний, приуроченная Всемирному дню борьбы против рака 4 февраля.
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.
В возрасте 50 лет и старше необходим регулярный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь и/или колоноскопия. Женщинам после 30 лет необходимо ежегодное прохождение скрининга на рак и предраковые поражения шейки матки у гинеколога.
Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение.
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
1. Отказ от табака. Курение – важнейший фактор риска онкологических заболеваний;
2. Приверженность правильному питанию;
3. Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
4. Регулярные физические нагрузки.
Берегите себя и помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
Профилактика болезней сердца
10-16 февраля - Неделя осведомленности о заболеваниях сердца

Как сохранить мужское здоровье
17-23 февраля - Неделя сохранения мужского здоровья

Забота о репродуктивном здоровье - это важная тема, которая становится все более актуальной в современном мире. Мужчины часто сталкиваются с различными вызовами, которые могут негативно сказаться на их физиологическом состоянии.
Поэтому с 17 по 23 февраля в Приморье проходит Неделя сохранения мужского здоровья.
Внимание к таким аспектам, как рацион, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и медицинские обследования, играет ключевую роль в поддержании мужской фертильности. Важно осознавать, что принятие активных мер по сохранению репродуктивного здоровья не только способствует улучшению качества жизни мужчины, но и обеспечивает возможность формирования полноценной семьи в будущем.
Как укрепить иммунную систему
24 февраля-2 марта - Неделя поддержания и укрепления иммунитета

В честь Всемирного дня иммунитета, который отмечается 1 марта, в Приморье с 24 февраля до 2 марта пройдет Неделя поддержания и укрепления иммунитета.
Иммунная система – наш надежный защитник. Она охраняет организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, вирусов и даже от выходящих из-под контроля клеток самого организма. Однако образ жизни человека нередко способен свести "броню" на нет.
Курение, алкоголь, стрессы, плохой сон и низкая физическая активность - плохие попутчики для укрепления нашего здоровья. А друзьями, укрепляющими иммунитет, являются движение, свежий воздух, рациональное питание. Например, белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Еще одна полезная привычка - людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.
Позаботьтесь о своей иммунной системе!
О репродуктивном здоровье
3-9 марта – Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы. Репродуктивная система – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на процессы зачатия и вынашивания ребенка особое влияние оказывают следующие факторы:
- наличие вредных привычек у родителей
- малоподвижный образ жизни
- несбалансированное питание, и, как следствие, лишний вес или дефицит массы тела у женщины
- частые стрессы
- плохая экология
- гормональный сбой и общие заболевания
- возраст (старше 35 лет)
- инфекции, передающиеся половым путем
Профилактика заболеваний репродуктивной системы:
- Предохранение от нежелательной беременности с помощью современных контрацептивов
- Своевременное обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций по заболеванию
- Здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от алкоголя и курения, правильный режим работы, сна и отдыха
- Соблюдение правил личной гигиены и прививание привычек детям
- Укрепление иммунитета, закаливание
- Прием витаминов по назначению врача (полезны для репродукции витамины А, Е, С и фолиевая кислота, йод)
- Исключение стрессов
- Ежегодные профилактические осмотры и консультации врачей
- Умение радоваться жизни
- Любовь к себе и своим близким. Полезное время препровождение вместе.
Забота о репродуктивном здоровье — самый лучший вклад в наше будущее и будущее наших детей!
Хронический вирусный гепатит С
10-16 марта - Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

10 марта в Приморье стартовала неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
«Семейство» гепатитов – весьма разветвленное. Однако наиболее опасным видом заболевания специалисты считают хронический вирусный гепатит С.
В большинстве случаев острая инфекция переходит в хроническую форму. После заражения, о котором человек обычно и не подозревает, острый гепатит С протекает бессимптомно и при отсутствии противовирусной терапии формируется либо цирроз, либо рак печени.
Больше информации – в карточках.





Как правильно ухаживать за полостью рта
17-23 марта - Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка. Любая патология в ротовой полости может привести к серьезным проблемам в организме. Поэтому так важно правильно ухаживать за зубами и регулярно посещать стоматолога.
Здоровые зубы и десны необходимы не только для тщательного пережевывания пищи, обеспечивающего правильный процесс пищеварения, они являются защитным барьером между внешней средой и ротовой полость. Кроме того, очень важно эстетическое значение красивых зубов, как показателя социального статуса. Поэтому ежедневная гигиена полости рта крайне важна для здоровья всего организма в целом.
За последние 5-10 лет интерес к возможной взаимосвязи состояния полости рта и здоровья всего организма значительно увеличился. Исследования показали, что плохое состояние зубов и десен может быть связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже осложнений беременности.
Профилактика инфекционных заболеваний
24-30 марта - Неделя профилактики инфекционных заболеваний

С 24 марта по 30 марта в Приморском крае проходит «Неделя профилактики инфекционных заболеваний» Это важное время, чтобы напомнить о необходимости защиты своего здоровья и здоровья окружающих.
Давайте вместе заботиться о своем здоровье! Узнайте больше о профилактике инфекций, своевременно делайте прививки и делитесь этой информацией с близкими. Ваше здоровье – в ваших руках!
Здоровье матери и ребёнка
31 марта-6 апреля - Неделя здоровья матери и ребёнка
С 31 марта по 6 апреля в Приморском крае проходит Неделя здоровья матери и ребёнка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля).
Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребёнка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.
Неонатологи - первые врачи в жизни ребенка. Само понятие «неонатолог» в переводе с латинского означает «новый» и «рождение».
Врач неонатолог является специалистом, принимающим непосредственное участие в заботе о здоровье малыша в период новорожденности. Такой период длится с момента появления ребенка на свет до 28 дня его жизни.
Одно из наиболее сложных и, вместе с тем, важных направлений в их работе – выхаживание детей, появившихся на свет раньше положенного срока, то есть недоношенных.
В целях раннего выявления тяжёлых наследственных и врождённых заболеваний проводятся пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребёнка диагностировать заболевания и начать лечение.
Грудное вскармливание является важным средством первичной профилактики заболеваний ребёнка и матери и незаменимым средством обеспечения идеального питания для здорового развития младенцев.
Сохранение здоровья детей - одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.
Здоровый образ жизни
7-13 апреля - Неделя продвижения здорового образа жизни
В период с 7 по 13 апреля 2025 г. проводится Неделя продвижения здорового образа жизни, приуроченная к Всемирному дню здоровья.
ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70% случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
Основная цель – привлечение населения к ведению здорового образа жизни. Ведь ни для кого не является секретом, что главное богатство для каждого из нас – здоровье. Забота о нем, сохранение, сбережение и преумножение – важная составляющая жизни любого человека.
Понятие здоровый образ жизни включает в себя целый комплекс составляющих компонентов. Это не просто какая-то диета или занятия спортом. Здоровый образ жизни - стиль жизни, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление организма в целом. Также это отказ от вредных привычек, создание режима дня, в котором есть место для полноценного отдыха, продуктивной работы и физической активности.
Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Но в условиях вечной нехватки времени, стрессов, отсутствия движения, небрежного отношения к своему питанию человек бездумно растрачивает свой потенциал. Добавляет в этот список негативных ноток экологическая обстановка, экономическая нестабильность и проблемы здравоохранения. Для заострения внимания на проблемах здоровья человечества и был создан праздник День здоровья.
Как стать донором костного мозга?
14-20 апреля - Неделя популяризации донорства крови и костного мозга
В честь Национального дня донора в России (20 апреля) привлекаем внимание к важности донорства!
Научно доказано: сдача крови (до 500 мл) безопасна для здоровья, а регулярные донации положительно влияют на организм.
Как подготовиться к донации крови?
- Исключить жирное, молочное, острое, яйца, шоколад, орехи и некоторые фрукты/овощи.
- Пить сладкий чай, соки, воду; есть каши, сухари, разрешённые овощи/фрукты.
- За 48 часов – никакого алкоголя, за 72 часа – избегать аспирина и анальгетиков.
- Не курить за час до процедуры.
- Лучшее время – утро.
- Не сдавать кровь после бессонной ночи, стресса или перед важными событиями.
Хотите помочь ещё больше? Узнайте о донорстве костного мозга на km.donorstvo.org.
Иммунизация
21-27 апреля - Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики
С 21 по 27 апреля в Приморском крае проводится Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля).
Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
В России принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором установлены правовые основы Государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья нации.
Вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний, проводиться на территории нашей страны. В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 12 заболеваний – туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Кроме того, еще против 23 заболеваний - туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А, холеры и других инфекций – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.
Сегодня у нас есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней, благодаря которым люди в любом возрасте могут прожить более долгую и здоровую жизнь.
Укрепление здоровья на рабочих местах
28 апреля-4 мая - Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Будущее – за корпоративными программами укрепления здоровья!
С 28 апреля по 4 мая министерством здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
Сегодня весьма актуальным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.
Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, поддержку здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактика заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.
Здоровые сотрудники – это продуктивные, мотивированные и счастливые люди!
Что поможет продлить жизнь?
5-11 мая - Неделя здорового долголетия
Сохранение и улучшение качества жизни старшего поколения – важнейшая задача государства. В рамках национальной цели развития России – увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году – реализуется федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
С 5 по 11 мая 2025 года проходит Неделя здорового долголетия – время, когда особое внимание уделяется профилактике возрастных изменений, поддержанию активности и укреплению здоровья людей старшего возраста. Ведь сегодня возраст – не преграда для полноценной жизни: многие возможности, которые раньше считались исключительно «молодыми», теперь доступны и пожилым людям.
Но чтобы оставаться бодрыми и независимыми, важно заботиться о своем здоровье: предотвращать развитие остеопороза, следить за слухом и зрением, тренировать память, поддерживать мышечную силу и снижать риски падений.